En 2024, le comité des fêtes de Médréac, dans le cadre de l’événement Secrets de Nature, organise trois expositions autour des thématiques suivantes : le voyage des plantes bretonnes, la pratique de la chasse d’aujourd’hui et la richesse des paysages de prairies.
Ces expositions forment l’ossature d’un événement plus large qui se décline sous forme de conférences et de projections de films documentaires.
En entrée libre, elles sont proposées au public tous les deux mois durant huit jours dans un espace tel que le presbytère, l’ancienne gare ou une maison culturelle.
La visite de ces expositions peut s’effectuer dans le cadre d’une découverte des paysages de la commune qui est entourée de dizaines de kilomètres de chemins pédestres. De plus, des animations en journée destinées aux familles viennent ponctuer ces activités culturelles.
Exposition de Emilie Stoll, chargée de recherche au CNRS, avec le soutien de la fondation CNRS.
En 2016, l’Institut Culturel de Bretagne a lancé une grande consultation populaire afin que les Breton proposent des espèces de plantes qui représentaient la Bretagne, afin de choisir un emblème floral pour la région. Parmi de nombreux autres végétaux, les Bretons ont estimé qu’ajonc, bruyère, hortensia, genêt, blé noir, artichaut, agapanthe, rhododendron, pommier contribuaient à forger l’identité bretonne.
Or, la plupart de ces végétaux ont pour origines d’autres régions du monde, dont ils ont été rapportées lors de la découverte de nouveaux territoires par les Européens, à des périodes plus ou moins éloignées. Tout comme pour les humains, l’identité « bretonne » attribuée à ces espèces est socialement construite.
Les plantes nous invitent donc à envisager différemment l’Autre et l’Ailleurs, comme un point de vue particulier sur le monde et une manière de traiter autrui et plus spécifiquement l’étranger.
Dans cette exposition, Emilie Stoll nous raconte comment la pomme a façonné l’identité bretonne bien qu’étant originaire du Kazakhstan, comment l’Hortensia est devenue l’image d’Epinal d’une Bretagne fleurie sans en être originaire, ou encore comment le sarrasin des galettes bretonnes est arrivé dans nos assiettes.
Ce travail ethno-historique s’inscrit dans la continuité du travail d’un groupe de chercheurs du CNRS et de l’IRD sur les migrations des plantes et des hommes, dans le cadre du projet Emergence(s) Ville de Paris Exorigins.
Exposition d’Emilie Stoll, anthropologue au CNRS et de Noël Pollet, président de l’UNC de Médréac.
Les plantes messicoles désignent des centaines de végétaux – la plupart des fleurs, mais pas seulement – qui ont la particularité de se pousser spontanément au milieu des champs de céréales d’hiver, depuis l’avènement de l’agriculture au Néolithique.
Ces fleurs des champs et graminées font partie intégrante de nos paysages et de nos imaginaires, comme par exemple le coquelicot, les camomilles des champs ou encore le bleuet. Mais avec l’agriculture mécanisée et l’utilisation des herbicides, les messicoles ont aujourd’hui largement disparu des cultures.
Cette exposition revient sur les enjeux écologiques de ces plantes, ainsi que sur la façon dont elles ont façonné l’imaginaire des Français, de l’iconographie de vaisselle à celle d’objets manufacturés en passant par les arts et la littérature. Depuis la Première Guerre mondiale, le bleuet, la matricaire et le coquelicot sont utilisées comme symboles des commémorations des armistice, mais aussi pour promouvoir la paix.
Le samedi 24 mai (uniquement), des objets ayant appartenu à des Poilus médréaciens seront présentés aux côtés des dix panneaux d’exposition (90 x 120 cm).
Une exposition de Ludovic Fossard, documentariste pour la télévision.
L’exposition sur les prairies présente
un visage peu connu des écosystèmes ruraux, soulignant son importance cruciale tant sur le plan écologique qu’économique. Ces étendues naturelles, souvent perçues comme de simples champs ouverts, sont en réalité des bastions de biodiversité et des acteurs clés dans la régulation du climat et la conservation de la faune et de la flore. Outre leur esthétique, les prairies jouent un rôle vital dans l’agriculture, fournissant des ressources essentielles comme le fourrage pour les animaux et apportant un refuge précieux à la biodiversité.
Soyez informés des événements à venir et des initiatives futures de Secrets de Nature.
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